logo-6-removebg-preview

قطع الغيار الأكثر تآكلًا للمركبات الثقيلة

يؤدي استخدام الآلات الثقيلة في مشاريع البناء والنقل على الطرق إلى تعرض قطع غيار هذه السيارات للمشاكل وضرورة استبدالها. المركبات الثقيلة مثل الشاحنات والرافعات وعربات النقل لديها أجزاء تعاني من المزيد من الاستهلاك.

يعد تغيير هذه الأجزاء أو استبدالها أحد الاهتمامات الرئيسية للسائقين لأن مشاكل مثل تعطل هذه السيارات ستتسبب في خسائر لا يمكن تعويضها.

قطع الغيار في الآلات الثقيلة مثل قطع غيار الشاحنات لها أثر كبير في تحسين الأداء وزيادة العمر الافتراضي للآلة. ومن قطع الغيار التي تحتاج إلى استبدال في فترات قصيرة وتعاني من المزيد من الاستهلاك، يمكن ذكر ما يلي.

قرص الفرامل

إن قرص العجلة أو قرص الفرامل له تأثير كبير على أداء المركبات الثقيلة. خلق المشاكل في الآلات الثقيلة يسبب مشاكل لا يمكن إصلاحها. كما أن استخدام هذا القرص في نظام التعليق والذي يعد من أهم أجزاء السيارة هو سبب آخر لأهمية هذا الجزء.

يتم وضع قرص الفرامل بين العجلة والوسادة، وعندما يضغط السائق على دواسة الفرامل، فإن هذا القرص يحدث احتكاكًا على الفرامل ويتسبب في تآكل هذا الجزء مع مرور الوقت. إذا لم يعمل هذا الجزء بشكل صحيح، فإن الآلة الثقيلة لن تتوقف وتعرض حياة الركاب للخطر.

شاحن توربيني

يعد شاحن توربيني أحد الأجزاء الأكثر استخدامًا في السيارات الثقيلة. يقوم هذا الجزء بإدخال الهواء إلى غرفة الأسطوانة ويزيد من أداء وقوة المحرك. يحتوي هذا الجزء على مهام مثل زيادة قوة المحرك وتحسين استهلاك الوقود وزيادة كفاءة السيارة وتقليل وزن المحرك.

يؤدي نفخ الهواء وتكوين ضغط توربيني إلى دخول المزيد من الهواء إلى غرفة الأسطوانة. واستخدام هذا الجزء في السيارات الثقيلة يقلل من استهلاك السيارات للوقود.

ناقل الحركة

يعتبر صندوق التروس من أهم الأجزاء وقطع الغيار الموجودة في السيارة. في نظام حركة الآلات الثقيلة، يعتبر صندوق التروس ذو أهمية خاصة وينقل الطاقة إلى العجلات. ونظرًا لدور علبة التروس في الحركة فإن هذا الجزء يتعرض للتآكل ويتعطل بسرعة كبيرة، وفي حالة حدوث أي مشكلة يجب استبدال هذا الجزء بسرعة كبيرة.

المبرد

يعد تبريد الجزء الداخلي للسيارات الثقيلة أمرًا في غاية الأهمية نظرًا لحركتها في المناطق المناخية المختلفة. هذا الجزء يزيد من أداء المحرك. وفي المواسم الحارة من السنة يصل استخدام هذه القطعة إلى أقصى حد، ولهذا فإن احتمال تدميرها مرتفع للغاية. يتم تركيب هذا الجزء في المحركات ذات الشحن التوربيني ويعمل على تحسين درجة الحرارة من خلال ضغط الهواء.

المرشحات

جميع أنواع الفلاتر هي قطع غيار أخرى للسيارات. تلعب المرشحات دور الدرع في الآلات الثقيلة وتمنع تلف الأجزاء الأخرى. تشمل المرشحات التي تحتاج إلى الاستبدال أكثر من غيرها فلتر زيت المحرك، وفلتر الرواسب، وفلتر نظام الوقود، وفلتر الرواسب.

يجب على السائقين اتخاذ الخطوات اللازمة لاستبدال هذا الفلتر كل 6 أشهر. ومن مهام هذا النظام امتصاص التلوث وتحسين جودة أجزاء السيارة الأخرى. من المهام المهمة لهذا الفلتر هو تنقية الهواء داخل النظام. تعتبر هذه القطعة من قطع الغيار ذات الاستخدام العالي.

جاك وجع

أحد الملحقات الأكثر استخدامًا للآلات الثقيلة هو صندوق المفتاح. ونظراً لارتفاع استهلاك هذه الأجزاء، فإن معظم الشركات المصنعة للسيارات الثقيلة تضع صندوق مفاتيح على هذه السيارات كملحق، بحيث إذا واجه السائقون مشاكل على الطرق، لا يحتاجون إلى شراء هذه الملحقات.

تاكوغراف

من بين أجزاء الآلة الثقيلة الأخرى تاكوغرافات. يقوم هذا الجهاز بإعلام السائقين بأشياء مختلفة، بما في ذلك سرعة السيارة. يعد ضبط وقت النوم والراحة استخدامًا آخر لهذا الجهاز. إذا كان هذا الجزء به مشكلة، فسوف يواجه السائقون مشاكل.

شمعات الإشعال

قطع الغيار الأخرى للآلات الثقيلة هي شمعات الإشعال. نظراً لأن السيارة لا تتحرك في حالة تعطل شمعات الإشعال، فيمكن اعتبارها من أهم الأجزاء. ونظراً لأهمية استخدام شمعات الإشعال، فمن الضروري وجود أحد هذه الأجزاء دائماً في السيارة. استخدام أفضل شمعات الإشعال البلاتينية يزيد من عمر السيارة.

مثبت السرعة

يعد نظام التحكم في السرعة أحد أكثر قطع الغيار استخدامًا في السيارات الثقيلة. هذا الجزء هو أحد أنظمة التحكم في السرعة في السيارات والتي تحافظ على ثبات السرعة من خلال مفاتيح التحكم. ومن خلال هذا النظام يمكن تغيير سرعة السيارة دون استخدام دواسة الوقود. يتم التحكم في الهواء الداخل إلى المقصورة من خلال نظام تثبيت السرعة.

يؤدي الاستخدام المتكرر للآلات الثقيلة لنقل الأحمال والمشاركة في مشاريع البناء إلى الحاجة المبكرة إلى استبدال الأجزاء. ونظرًا لحركة هذه السيارات على الطريق وبعدها عن الخدمات مثل الإصلاحات، فمن الأفضل فحص واستبدال المعدات التي تتآكل بشكل أسرع في فترات زمنية معينة.

Facebook
Twitter
Email
Print

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top